Под сенью вечнозеленых лесов

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:46 

# 104

Так получилось, что сейчас рассказывать о чем-то письменно я могу только фактами. Ощущениями не выходит. Как-то так хитро извернулся жизненный опыт, что перестал перекладываться в русские слова. Да и в английские. В невербалику - может быть, не знаю, не вижу.
Чувственный уровень куда-то опустился на нижние пласты и медленно там сам в себе что-то варит, не трогаю и не лезу.

Я могу только сказать, как, например, мне нравится сериал Battlestar Galactica, какие там классные переплеты взаимоотношений, как съемка действия в космосе похожа по динамике на мой возлюбленный Firefly.

Я могу сказать, что рисую эскизы татуировок одному парню, что я никогда в жизни раньше не рисовала на заказ, как это вдохновляет и интригует. Что там монументальные планы, никто не знает, чем оно кончится, но чем бы не кончилось - это бесценный опыт.

Я могу это рассказать. Но черт возьми, даже себе не смогу ответить на вопрос, что по этому поводу чувствую.

@темы: о текущем

21:38 

# 103

1. Спустя месяц оказалось, что курить - скучно и неприятно. Никотин уже не дает такой пьянящий эффект, и из заметных последствий оказывается лишь гадостный привкус во рту.
Еще наблюдалочка: если раньше я получала какое-то минимальное удовольствие от "пассивного курения", и нахождение рядом с курящим человеком чаще не вызывало эмоций, а дымок казался приятным, то теперь мне откровенно противно это вдыхать. Либо на два шага в сторону, либо присоединиться.
Так что теперь получается, что курить имеет смысл либо когда совсем плохо, либо за хорошую компанию.

А от ванильного капучино психотерапевтический эффект примерно такой же, как от сигареты. А на вкус во много раз приятней.

Но этот опыт был совершенно необходим, во-первых, для того, чтобы понять, зачем люди вообще курят и что при этом чувствуют. И во-вторых, отловить в себе это состояние: хочу курить. Потому что оно не про никотин, оно про "хочу отвлечься, переключите канал в голове, не трогайте меня десять минут, я созерцаю вселенную". Это немного про избегание дел, про нервозность и всякие мелкие досады. И раньше я решала этот вопрос вкусняшками, не понимая этого. Сигареты показали, средством чего были вкусняшки.
И теперь я завязываю с сигаретами и начинаю решать вопрос вкусняшками осознанно 8) Пока не найду другой способ как-то выстраивать себе быт так, чтобы не хотелось временами нажать кнопочку "выкл".

2. Тренер в спортзале решила сегодня увеличить мне веса. Охохо. Хитрая, теперь завтра у меня все будет болеть, как в первый раз, и я приду размяться на аэробику, а то совсем невыносимо будет.
Зато, оказывается, я могу спокойненько поднимать 30 кг. И чувствую себя офигенно, тело - как перышко %)
Вот как получаются хоть какие-то результаты, если я дохожу до спортзала полтора раза из трех в неделю, а последние семь дней решила, что болею, и не ходила совсем? Потому что результат-то есть, это видно по выносливости и самочувствию. И пока только по ним.

3. Сейчас все рисуют перышки.


@темы: о текущем, рисовать

01:31 

# 102

Тепло.
Наконец-то тепло.
Настолько, что моросящий дождь не вызывает желания спрятаться, а воспринимается как новый акцент в ощущениях.
Вот когда начались такие дожди - тогда весна.

Отрыла в углу пои-мячики, вышла во двор. У нас отличная детская площадка с нужным количеством пустоты и песком-землей под ногами. Беспроводные наушники решают множество проблем и обладают неожиданным бонусом - неплохо экранируют попадание пойком по голове :)
И Scorpions.
Ах. Как приятно вспоминать то, что когда-то умела. Сейчас-то я понимаю, что это просто набор азов, но все равно здорово.

@темы: о текущем

22:18 

# 101

Еще из ачивок прошедшей недели - выступление на конференции "Ломоносов". Ох уж этот ужас публичных выступлений. Но, как оказалось, я уже вполне умею брать себя в руки, и со стороны внутренний страх выглядит как в меру безмятежная улыбка.
Я просто сказочная молодец, ничего не зафейлила. Как потом рассказывала по секрету научница, мне даже могло достаться первое место, если бы не тонкие политические игры внутри кафедры :) Раздел областей исследования, все такое. Хорошо, что мне совершенно все равно, само удачное выступление и слова похвалы от пары человек уже заставляют светиться.
Теперь надо взять текст доклада, надуть, как воздушный шарик, и получится курсовая :)

@темы: ученье - свет

21:33 

# 100 Скоро зацветет сакура

А сотым постом в этом дневнике будет памятка про цветение сакуры в Москве

Раз - места.
Два - еще места, немного про сроки и фото предыдущих лет.

@темы: Internet surfing

10:28 

# 99

В эти выходные папа начал учить меня водить машину. На ручкой коробке передач. Я чувствую себя почти оператором меха-робота :)
Ощущения просто потрясающие. Это машина, на которой я ездила в качестве пассажира лет девять, мне знакома ее тряска, гудение двигателя и габариты.
Но теперь этот зверь не только катает на спинке, а еще и слушается уздечку.

@темы: о текущем

03:15 

# 98 Как я провел выходные

В эту субботу некая маленькая компания лазила по подвалам закрытой территории около одной симпатичной радиовышки. Потому что весна и хочется приключений.
Очень цивильные и чистенькие подвалы. Единственный ощутимый дестрой (кроме незаделанных дыр в полу) - следы пышного и размашистого сжигания изоляции. Местами стены закопчены от пола до потолка.
А я нашла приличный саморез и не удержалась. Воспевать красоту на закопченных стенах недостроенного помещения под землей, о да!



Мы совсем не думали, что полезем в этот день в какие-то стремные подземелья, поэтому фонариков не прихватили. Но у нас же будущее и век информационных технологий! За пару минут на мобильники скачивается приложение с фонариком, и вуа-ля - целых два источника света.
А фотографии делались на планшет. При освещении двумя фонариками в мобильниках. Поэтому местами получаются натурально кадры из фильма ужасов.

Вот, например, лесенка на этаж вниз.




А сверху там бывшие домики рабочих. Такие серебристые боксы. Там тоже должно быть интересно, но чтобы попасть внутрь, надо научиться взламывать замки. Я работаю над этим, мы с сестрой даже скинулись на личинку для тренировки (а вы знали, что начинка дверного замка называется "личинка"? Я вот до этого момента не знала и до сих пор перевариваю). У меня ни разу пока не вышло. А сегодня мы собеседовали детей на летнюю школу, и один наш десятиклассник вскрыл мою личинку два раза.

Но самое главное, все же, вот это:


@темы: маленьких приключений не бывает, photo

05:23 

# 97

А в день (ночь?) космонавтики я начала смотреть "Звёздный крейсер "Галактика", и это огого, какая забористая штука.

А ещё рисовала всякое:


@темы: рисовать

08:05 

# 96

Дошла до спортзала. Три недели отсутствия , даа! Я начинаю чувствовать... многое) и к вечеру будет только больше.
Зато энтузиазма было столько, что хоть отбавляй. Я просила тренера дать мне нагрузку побольше, а она сказала нефиг, и так все болеть будет. Но раз переизбыток энергии, делай по четыре подхода, а не по три.
И я все равно сбивалась со счёта и рвалась делать пятый.
Тело работает, как же хорошооо! Особенно когда висишь между хвостами в двух вузах, и голова уже вообще никакая :)

@темы: о текущем

02:54 

# 95 Омномном

А кто любит яблоки? Я люблю яблоки! И мои чудовища тоже любят яблоки!


@темы: рисовать

19:45 

# 94 Three-eyed

Сегодня 0 градусов тепла и холода, и ветер хлещет хвостом по вздыбленным бокам.
Бульвар у универа засыпан давно мертвым листьями, и иногда они разлетаются фонтанами, будто из-под покрывала вскакивают невидимые звери. Они кидаются из стороны в сторону, завывают, взрыкивают, разбрызгивают сухую листву. Крутятся волчком, завивая смерчи, проносящиеся сквозь людей.
Уснувшие духи осени разбужены ярким солнцем и мечутся в растерянности.

А я на двадцать первом году жизни впервые попробовала курить и приятно удивлена.

Итоги двух недель лекций по физике в Германии выглядят как-то так:


@темы: рисовать

23:33 

# 93 Burn the land and boil the sea..

Дальше - больше.
Понятия не имею, кто это, но звучит и выглядит великолепно)


@темы: video

11:07 

# 92 You can't take the sky from me

Я очень, очень люблю сериал Firefly.
И саундтрек его тоже очень люблю. Всегда было немного жаль, что главная тема такая короткая.

И сегодня, сегодня я нашла вот это:


Прослушать или скачать You Cant Stay The Sky From Me бесплатно на Простоплеер

text

@темы: listen

15:57 

# 91

В пятницу я засиделась в лабе, пытаясь сделать максимум всего до отъезда и одновременно переписать все свои результаты с одного компа на другой, потому что первый начал зависать, что не ускоряло работу.
И попала на празднование восьмого марта. Пришла научница и печально сказала, что ей скучно быть там единственной девочкой. Так что я пошла пить вино со своей лабораторией.

о_О

Потом я стала прощаться перед двухнедельным отсутствием и получила душевные объятия.

Одногруппники подарили тюльпаны и вазу. И это просто офигенно, у меня не было вазы, изредка появляющиеся цветы ставила в химическую колбу. А теперь вот есть, прозрачная, чистого стекла. Бери и раскрашивай.
И ехала я с этой вазой и недельным недосыпом в автобусе и безнадежно засыпала. После вина-то. И потеряла студенческий билет. Просто не убрала в сумку, а потом выронила из рук и не заметила, потому что в руках была ваза.

Его подобрала одна девушка, нашла меня в голубой соцсети и тем же вечером написала. И сегодня утром мы созвонились, я проехала на том же автобусе несколько остановок и получила пропажу обратно.

@темы: о текущем

23:14 

# 90

Сцепились сегодня с преподавателем техники худ. материалов, тем самым импозантным дяденькой с трубкой.
Он назвал лампу и прожектор точечными источниками света. Я собрала осколки мозга и начала не спорить даже, а, хихикая, объяснять, как это странно для меня звучит и что я прекрасно понимаю, что он имел ввиду, но яжфизик, читавший три раза школьникам курс геометрической оптики, и воспринимается такая фраза очень забавно. Он не понял и начал читать мне теорию про перспективу и построение тени. По второму разу. Я пыталась отбиваться, но безуспешно.

Дизайнерское и физическое мышление создают прикольные конфликты и двойственное восприятие некоторых штук, это забавно. Жаль только, что с моими дизайнерами это толком не обсудить - не услышат. А физикам с факультета я все еще не сказала, чем занимаюсь вечерами.

В дизайне логотипа ни одно расстояние не должно быть случайным. Они все должны перекликаться между собой. Если у вас есть несколько примерно похожих интервалов между объектами, то их разумно сделать одинаковыми, чтобы глаз не цеплялся.
А когда вы калибруете установку, каждое расстояние подбирается отдельно из сугубо практических соображений, каждое зависит от своих факторов.
Я перекатываю под языком фразу "дизайн установки", и тихо хихикаю про себя.

На философии рассказывают про Индию. Пока слушаю, занимаю руки:


@темы: рисовать, ученье - свет

00:55 

# 89

Я хочу совсем домой.
Я хочу уехать куда-то совсем за горизонт.

Мне много людей.
Мне мало людей.

Моя комната слишком маленькая.
Моя комната слишком большая.

Нужно спать больше.
Или меньше.

Мне слишком много мыслей.
И слишком мало.

Мне стоит быть тише.
Мне стоит быть громче.
Реже.
Чаще.
Ярче.
Глуше.
Стоит быть.
Или на время не-быть.

Фыр.

@темы: сиюминутное

URL
22:23 

# 88 Black-n-white

Я же люблю черно-белую графику!
Визуальная эстетика :)

Spherikal from Ion on Vimeo.


@темы: video

02:08 

# 87

День, день... Такой хороший получился день, что я его даже попробую записать.
День начался в подмосковье, где был маленький день рождения. А утром я уезжала в универ. И еще хотела перед этим забрать готовую визу. Поэтому в полной мере застала подмосковный рассвет. Он тих, свеж и звенит птичьими трелями.

В электричке я увидела Шерлока. Молодой человек прошел по вагону и встал недалеко, а я следующие секунды восстанавливала дыхание и старалась пялиться поаккуратней. Да, через какое-то время становится заметно, что волосы короче, каштановые и почти не вьются. А шарф - серый в светлую полоску. Но то, как этот шарф повязан, но черный плащ с воротничком, но эти непередаваемые скулы и форма лица... Оо. Я не знаю, специально ли молодой человек подобрал себе такой гардероб, но в первые секунды на него можно только смотреть и думать "Здесь! Как?!"

Научники после того, как я пришла, отправлялись разбирать установку в другой корпус. Позвали меня с собой. Добираться пришлось на машине (потому что территория МГУ велика и необъятна. Как пример - недавно я добиралась от экономфака на философский, шла пешком, шла, потом надоело, и оставшееся расстояние проехала на автобусе. Две остановки. И там нет левых зданий - только универские корпуса). По дороге они расстроенно обсуждали коллегу, утащившую из нашей лаборатории тепловизор. Договаривались на конец недели, а она забрала в четверг, и это просто ай-яй-яй.
Мы приехали к зданию на самом краю мгушной территории. Прошли его насквозь, пробираясь по залам, полностью занятым здоровенными конструкциями. Некоторые приходилось обходить вдоль стеночки по периметру помещения. Затем вышли во внутренний дворик. Дворик узкий, зажат стеной корпуса и чем-то вроде гаражей.
Короче. Моей лабе для эксперимента было нужно условно большое холодное пространство без ветра. А холодильника подходящего не нашлось. Тогда они наши захламленный сарай на окраине территории университета, разгребли там пятачок и забацали эксперимент. Пятачок и правда крохотный, мы втроем там ощутимо пихались. Они снимали показания, я записывала данные в тетрадь и вела фоторепортаж, очень уж хороша ситуация.

Немного картинок с пояснениями

Потом мы забрали фотоаппарат, оставили кирпичи и пошли обратно.

В зале со здоровенной ударной трубой (это не труба, которой бьют, а труба, по которой идет ударная волна) я зависла у коробки с использованными диафрагмами. (Диафрагма - это круглая пластинка, разделяющая трубу на два отсека. Один отсек накачивается каким-нибудь газом до больших давлений, отчего диафрагма рвется, и по трубе на ультразвуке мчится ударная волна. Это очень специфическое явление, одна из фишек нашей кафедры.) На практикуме мы делали работу с ударной трубой, я сама вырезала диафрагмы из пластиковой пленочки. Но тут установка в разы мощнее, и у них диафрагмы из.. меди. Медный диск разрывается из середины, раскрываясь четырьмя острыми лепестками, превращаясь в красновато-золотистую корону.
- Нравится? Держи, подарок. - Рядом материализовался один из местных обитателей и вручил мне аккуратненький медный цветок.
Так что теперь у меня есть порванная медная диафрагма, чем я очень довольна :)



В этом корпусе в разных уголках на полу стоит мисочки с мармеладками. Кошек тут нет, говорит научница, собак тоже. Крыс они кормят, что ли?
Домовых, сказала я.
Делать им нечего, вот и фантазируют, фыркнул научник. Студенты к ним почти не ходят, лекции читать не надо... И печаль звучала в его голосе.

А потом мы вернулись и я несколько часов пыталась обработать собственные результаты. Я, вроде, более-менее программирую в Matlab, и даже ловлю с этого кайф, но получается оооочень меееедленнно. В какой-то момент я сходила в лабораторию к маме, а у них оказалась Масленица и меня накормили блинами. Я сидела за столом со своим преподавателем атомной физики с третьего курса и очень его стремалась. Через какое-то время к ним пришел их студент, они попытались и его накормить, и я поняла, как выгляжу сама, когда моя научница предлагает сварить кофе. Он сопротивлялся как мог, но в итоге был сломлен и усажен за стол. Я ушла в тот момент, когда несчастный яростно отказывался от бокала вина.
Мама отдала мне целую коробочку линз, призм и прочей стеклянной мишуры. У них из лаборатории иногда списывают прикольные штуки, и можно что-то себе ухватить. А у меня же летняя школа, дети и смешные эксперименты.


В этом посте не было ни слова про дизайн и рисование. Это потому что сейчас та половина недели, когда я хочу быть физиком.
Но на самом деле, когда в лабе становилось совсем скучно, я втихаря рисовала под столом.

sketch

@темы: ученье - свет, о текущем

19:38 

# 86 Under the roots

Это картинка про корни, связи и то, что живет под корнями черных деревьев.
Впервые мне стало тесно в привычном блокнотно-тетрадном формате, пришлось рисовать на полноценном А4, очень странные ощущения)


@темы: рисовать

19:25 

# 85 О наболевшем

Организация в МГУТУ повергает мня в шок даже тогда, когда мне кажется, что дальше некуда.
Начали заниматься мы в декабре, в декабре же была названа сумма первого взноса и дедлайн - неделя. Я протупила и перепугалась. Но оказалось, все не страшно - можно просто оплатить до конца года. Угробила день, попрыгала по трем зданиям вуза, внесла деньги с помощью двух банкоматов, охранника, мальчика-консультанта и такой-то матери. Выдохнула.
Конец февраля. На пару приходит завкафедрой, и выясняется, что из пяти человек я единственная оплатила первый взнос. И сейчас вузу просто нечем давать преподам зарплату даже за те два месяца, что они отчитали. и нас грозят расформировать нафиг. Я пугаюсь, начинаю пинать девиц. Да-да, говорят, завтра. И на следующий день говорят. И сегодня: девы, вы оплатили? Неа. Да не бойся. не расформируют нас.
Я даже готова поверить - с такой организацией они просто продолбают этот пункт.

Мы переписывали договор об оказании образовательных услуг три раза. Потому что менялось название программы, уменьшалось количество часов (с 512 до 400), менялась сумма за обучение и количество пунктов тоже менялось. Последний вариант договора учебная часть потеряла. Не растерялась, сделала вид, что самой лучшей была вторая версия, и именно ее копии нам раздали на руки.

Завкаф пришла поговорить про деньги на занятие по орнаментам. Завкаф - художница, она интеллигентна, мягка и бесконечно вежлива. Но если ей что-то не нравится, под нежным обликом проблескивает металлом некая Iron Lady. И вот дернул меня черт спросить про учебный план. Тот, который на 512 часов, я внимательно читала и скидывала себе еще в декабре, но мне интересно, за счет чего сократили одну пятую всего времени. Дальше был диалог, во время которого я мысленно выла, лезла на стенку, рвала себе волосы, качалась в уголке в позе эмбриона, бормоча "это гуманитарии, это просто творческая профессия, это просто люди с творческим образованием, у них просто меньше логики в крови, это не страшно, заберите меня отсюда, аааааа".
Но снаружи звучало это примерно так:

Диалог, совершенно абсурдный с моей точки зрения

Моего владения цензурной лексикой недостаточно, чтобы вложить в приличные слова все то, что я по этому поводу думаю.
Потому что в этих ситуациях я вижу бардак, прямую ложь, увиливание от ясно заданных вопросов и дезинформацию. А преподаватели и студенты, кажется, видят что-то другое, и я им в этом умении почти завидую.
А еще я помогаю им выключать компьютеры, впавшие в спящий режим, и найти в "Проводнике" вставленную флешку. Все это ровно и глубоко дыша, улыбаясь и, честное слово, очень стараясь не сравнивать техническое мышление и мышление "творческих" специальностей.

Но от ощущения, что со мной "что-то не так", в этой компании так просто не отделаться.

@темы: ученье - свет

главная