Под сенью вечнозеленых лесов

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:20 

# 64 deviantART

Зарегистрировалась на deviantART наконец. Через несколько секунд мои картинки уже были в чьем-то избранном, появилось пара комментариев и один фолловер о_О
Я в бесконечном удивлении. Зато теперь могу делать вот так:



Собственно, это две картинки маркерами, которыми я безмерно горда, потому что сама и на своей шкуре осознала, что нельзя бояться заканчивать работы. Даже если кажется, что последние штрихи покоробят заложенную идею.
Законченная картинка всегда лучше незаконченной, и точка.

Рига, холод и выход из зоны комфорта помогают открыть в себе желание рисовать разными стилями :)

@темы: рисовать

00:38 

# 63 Рига - 1

Надо попробовать рассказать.
Я обычно пишу заметки-состояния на планшет, но они совсем не сюжетны. Рассказываю вслух я все равно совсем иное.

1. Это была первая моя поездка в одиночетве. И я не сразу это осознала. И тут всё совсем, совсем по-другому.
2. В Прибалтике зимой нечеловечески холодно. До костей, до дна души. Спасалась песнями из Frozen.
3. Замерзшее море - это где-то за гранью моего представления о мире, и я по этой грани походила.
4. Чтобы привыкнуть к городу и начать слышать его истории, нужно прожить в нем три дня.
5. Странно быть в стране, язык которой я совершенно не знаю. Даже в Италии было проще, хотя итальянский я учила сама, медленно, сбивчиво и примерно месяц в общей сложности. Латышский же как был похож на магические заклинания, таким и остался. И от этого было дико неуютно.

Исторический центр Риги совсем крохотный, и мой хостел выходил дверями на две старые церкви из трех имеющихся. Я еще в Москве заказала себе экскурсию по старому центру и району югендстиля (он же ар-нуво, он же модерн), и между прилетом и встречей с гидом было три часа. В хостел раньше срока меня не пустили, поэтому я полчаса погуляла, вымерзла и села отогреваться и рисовать в какое-то рок-кафе с приятным саундтреком.

***

Заметка раз

***

Экскурсия длилась три часа и после нее меня колотило крупной дрожью. Мультфильм Frozen с леденеющей Анной чувствовался в воздухе все сильнее. Он вообще крутился у меня в голове лейтмотивом все эти пять дней. Старый центр, окруженный остатками стен и город помоложе за стенами. Река Даугава покрыта кристально-чистым, прозрачным, как стекло, льдом.
Стемнело, людей больше не стало. И на следующий день тоже. То и дело на площадях единственным движущимся объектом была новогодняя иллюминация или трепещущий на пронизывающем ветру флаг.

***

Заметка два

***

В первые дни я не фотографировала вообще, потому что рисковала лишиться пальцев. Даже в перчатках.


@темы: путь в 1000 ли

23:32 

# 62 Это был дом, дом...

Я наконец-то вернулась домой!

После Риги основательно залипла у родителей и неделю не могла смести себя и вещи в кучку и приехать туда, где живу последний год.
Как раз где-то в начале февраля у нас с комнатой год совсемтной жизни) Надо выпить чаю по этому поводу. За это время я фантастически привязалась к этому пространству. Училась выстраивать себе крепость, гнездо, уютную нору, хранилище вещей, благоприятную атмосферу и пространство для творчества. Сейчас это место, куда хочется возвращаться, которое хочется видеть, открывая утром глаза.
Вот такое вот признание в любви)

А еще я теперь знаю, что умею так делать. И в принципе, буду способна подстроить под себя и другой кусочек мира, если вдруг. И это понимание наполняет меня внутренним уютом.

Картинка, которую я нарисовала год назад, чтобы наколдовать себе вот это все.


@темы: дом

02:14 

# 61,6 Команда: жить!

Так. Выходим из анабиоза.
Завтра - в универ, время начала бурной отвлеченной деятельности.
Например, писать про Ригу и выкладывать картинки :)

23:34 

# 61,3

Оказывается, тот факт, что я в Риге, не мешает думать про Шерлока и постмодернизм.

Божественная Crazycoyote написала текст, от которого меня подбросило и перевернуло. Там про суть постмодернизма и немного про Шерлока в этом контексте. И вновь после него чувствуется целостность сезона и запредельная правильность и реализм происходящего.

И постмодернизм у меня теперь везде. Ну вот вообще. И сама я, со всеми своими идеалами и поисками красоты - ходячее его воплощение, что закономерно. читать дальше

***

Вот кстати, на этом фоне начинаю резко понимать жанр зомби-апокалипсиса. А так же супергероев. Ну чистый же постмодернизм. Про супергероев я уже какое-то время думаю, в рамках марвеловских фильмов. Чем цепляет эта нелогичная ерунда. Почему мне так нравятся фильмы по комиксам для мальчиков-подростков.

@темы: очень приятно, ты, зверь мыслевслух, Sherlock

08:18 

# 61

Все, на пути к Риге. Только проснувшись сегодня без двадцати шесть утра позволила себе понять, как меня достала Москва и как же я хочу уже куда-нибудь свалить.
Вот, сваливаю. Привет всем из аэропорта Внуково. Отсюда я еще не летала. Он огромен и пустынен. В дальнем конце зала ожидания два пацаненка играют в мяч. Работники дьюти-фри ходят и прячут зевоту.

И тут офигенский потолок из обнаженной арматуры. Я минут десять бродила, задрав голову, пытаясь понять суть этой шестигранной симметрии :)

Вот на прощание одна из любимейших моих картинок, нарисованная прошлым летом.


@темы: рисовать, путь в 1000 ли

23:52 

# 60 Про маркеры

Рассказываю про маркеры-кисточки)



Немного текста и картинок

18:32 

# 59 Немного набросков

Остатки посиделок в кафе сколько-то дней назад.

Вот этот поток сознания я предполагала раскрасить, но когда обводила, у меня еще не было перманентного маркера. Поэтому если начать сейчас акварелить, рискую получить поплывший контур. Надо подумать об этом.


@темы: рисовать

18:26 

# 58 Картинки!

Нельзя зайти в художественный магазин за подарком знакомой на день рождения и не купить что-нибудь себе.
Например, маркер-кисточку. Это очешуительная вещь. У меня был коричневый, но я долгое время считала, что недостойна его. Теперь вот есть еще один, немного светлее по тону. И я сразу как-то забыла, достойна, недостойна...
Они такие клевые, слов нет, только картинки :3
Результаты деньрожденных посиделок:



Была еще одна картинка, но она ушла в подарок незнакомой мне до этого девушке. Потому что не могла не. Но мне обещали отсканировать :)

@темы: рисовать

16:29 

# 57

Немного отвлеченных мыслей о яростной свистопляске вокруг нового сезона Шерлока.
Вышел такой мировоззренческий и самокопательный текст.

Так получилось, что я знаю, что для меня важнее всего. Причём глобально так. В этом списке мало пунктов, и один из них - это умение видеть красоту. Не только и не столько визуальную, любую. Складный, захватывающий сюжет истории - это красиво. Тепло от дыхания на замерзших пальцах и острые звезды в холодном небе - это красиво. Человеческая искренность - это запредельно красиво. Поэтому я много думаю о восприятии, об умении смотреть и видеть, и понимать. Иногда даже хочется раствориться в воздухе, чтобы исключить влияние себя на окружающих, ибо оно означает слишком субъективный подход. Мои тараканы - это не очень красиво, и мне их слишком хорошо видно, поэтому чем меньше буду отсвечивать на какой-нибудь кусочек мироздания, тем больше шансов увидеть со стороны, насколько он прекрасен.
Но бросаться в жизнь и приключения с головой - это тоже здорово, это помогает открыть новые горизонты внутри и снаружи. Но так же налагает огромную ответственность, ибо происходящее должно быть прекрасно, и это божественное предназначение всех участников. Страшно сфальшивить. Кажется, что когда этой ответственности нет, оно как-то спокойнее.

У меня внутри лежит дракон, который чувствует, когда нам "красиво". Если да - он кладет голову на лапы и довольно прикрывает жемчужные глаза. И мне кажется, что мы стали чуть ближе к исполнению этого самого божественного замысла.

text

@темы: очень приятно, ты, зверь мыслевслух, Sherlock

05:18 

# 56 The Musketeers!

Я обещала craftornament дискотеку :)

И - вот она!

Это красиво и весело, очень красиво и правда весело. Ну, за исключением тех моментов, когда кому-то простреливают голову или выкапывают окоченевший труп, тогда только красиво. Но не стоит пугаться, откровенного мяса тут нет.
Это действительно немного вестерн. Широкополые шляпы, красивые револьверы, готовность в любой момент вскочить и подраться или прыгнуть на коня и лететь туда, где уже дерутся. А если еще почему-то нет - то, собственно, мы идем к вам, сейчас все будет. Даже если мы забудем шпаги и в руках окажется лишь одинокая вилочка, это не повод отказывать себе в безудержном веселье!

BBC у меня в голове работает не только как знак качества, но и как флажок для сугубо личного "мне понравится". Причем нравиться может по-разному. Сейчас вот хочется запастись попкорном и любоваться экшном. Отличным, динамичным действом с красивыми героями и классно проработанными костюмами. Атрибутика и правда такая, что хочется потрогать. В исторических и фентезийных фильмах это как раз та деталь, что обычно царапает мне восприятие - людям очевидно неудобно в костюмах. Но не здесь) Здесь все ремешки кажутся на своем месте, все, что болтается - болтается привычно, и еще прикольно позвякивает. Тиснение на кожаных наплечьях и гравировка на металлических обкладках - аккуратные и в тему. Прямо душа отдыхает, у меня с детства какой-то пунктик на удобность одежды, в том числе и на экране. И кожа такая - настоящая, поскрипывающая.

Пару раз мне приходилось вспоминать, что действо происходит в Париже. Потому что во всей этой свистопляске чувствуется что-то очень английское.

Капальди просто безумно идет Ришелье. А Ришелье - Капальди. Ну просто ах, какой аутентичный персонаж. Черное с серебром. И вот он меня заинтересовал. Он не улыбается мимолетным победам. Он - не паук, играющий в "поймай врага, стань самым сильным". Даже когда король под шантажом признается в попытке вести секретные переговоры и со слезами обещает все что угодно, лишь бы умный кардинал остался и помог решить проблемы, Ришелье не улыбается. Даже стоя спиной. И оно понятно. По глазам: мальчишка, чертов мальчишка, из-за тебя приходится разыгрывать дурацкие спектакли, тратить кучу времени, чему тут улыбаться, тут плакать впору. Я работаю, пытаюсь работать, пытаюсь вытащить страну, осаживать мушкетеров, чтобы ничего не сломали, пасти монарха, который решил поиграть в политику за спиной, неразумное создание, что же мне с вами всеми делать... Раньше хоть к любовнице мог уйти, теперь вот пристрелил, потому что изменяла. И с кем - опять с мушкетером, ну елки ж палки. Что за жизнь.

И еще хочется отдельно отметить дивной красоты opening. Видимо, он слишком хорош даже для ютуба, где его покуда нет. Поэтому пока что - просто один кадр. Он вполне себе отражает.


@темы: The Musketeers

02:13 

# 55 Цитатник

Пожалуй, в силу своей новой специализации я могу позволить себе собирать эффектные и эффективные фразы про дизайн 8)
То, что они находятся здесь, не значит, что я с ними согласна. Это значит, что лично я нашла для себя, о чем подумать.

***

Дизайнер живёт своей профессией, делая из хаоса порядок. (Артемий Лебедев) Да! Да! Хаос и порядок... Иногда и правда кажется, что это лишь вопрос подачи. Иногда. Да я даже дайри-тему себе в честь этого назову.

Культурный обмен между странами и континентами становится все более ощутимым. Думаю, для дизайнера нет ничего опаснее, чем существовать в вакууме одной культуры. Творческий человек должен быть открытым для любых влияний. (Дидье Гомез)

Современному дизайну недостает любви и некоторого дилетантизма. Нужны такие дизайнеры, которым все мало красоты и пользы, сколько бы они вокруг ни смотрели; которым всегда хочется сделать что-то еще. Дизайнеры ведь не только имиджмейкеры, но и мечтатели, которые рассказывают истории и думают. Для меня вообще хорошая история вещи важнее ее формы. (Марсель Вандерс)

Мы никогда не задаемся вопросом: красив или уродлив наш объект? Как он будет смотреться в интерьере? Все наши проекты — это реакция на то, что мы видим вокруг себя. У нас никогда не было чувства, что мы «работаем» в истинном смысле этого слова. Мы всегда делали то, что считали приятным. Наш выбор — быть счастливыми. А если при этом наши вещи пользуются успехом — это просто замечательно!» (Йоб Смитс, Нинке Тинагель)

Дизайн - это трудная последовательность компромиссов.

***

Ну и просто на глаза попалось:

Невозможно совершить героические подвиги в нормальном состоянии рассудка. Нужно сделаться фанатиком и выработать манию к смерти. (Ямамото Йоши)

@темы: Internet surfing, вопрос дизайна

00:38 

# 54

А вот и слайды.
Задание: нарисовать на квадрате 20х20 четыре как можно менее предметных абстракции на темы: живопись, поэзия, музыка, архитектура.

Подписывать не буду, и так все понятно. В идеале :)
И одну я еще не доделала.



Бумага, черные линеры и маркеры.

@темы: вопрос дизайна, рисовать

00:28 

# 53

Аррр, это такое счастье - не спать ночь, потому что нужно дорисовать два задания к завтрашней паре по композиции. Слов нет.
От моего судьбоносного решения внутренний ребенок все еще прыгает на одной ножке и смеется в небо, так что у меня полное ощущение, что жизнь невероятно хороша.
Однако всплыла забавная ерунда - я жутко стесняюсь говорить даже себе, что я будущий дизайнер. Для проработки этого бзика сегодня дорисовывала задание в ресторанном дворике ТЦ Европейский. Много, много людей. И всем видно, что я достаю папочку, листики с эскизами и начинаю крафтить графику.
Оказалось, что мне даже не очень легко было сказать себе, что вот эти почеркушки - эскизы. Да, мои эскизы. Да, сейчас по ним я буду делать чистовую работу. Что значит, "не настоящие эскизы"?! Что такое "настоящие"? Вот это они и есть, самые что ни наесть рабочие эскизы. Хватит ныть, работай.

Потом я стала паниковать по поводу того, что у меня плохо получилось. Что мне, всей такой без начального художественного образования, без теории цвета и формы, рисующей почти на чистой интуиции, будет стыдно показывать свои картинки преподу и одногруппницам. Что вот косяк, и вот косяк, и вот косяк, а еще есть косяки, которые я не вижу, и я же могу лучше, могу же, или не могу что я там буду делать бесталантищекудатылезешь.
Ах, не одна мысленная оплеуха потребовалась, чтобы посмотреть на картинки со стороны. И убедить себя, что они очень ничего.
Но все равно нервничала.

А всем понравилось. И преподавательнице понравилось. Она сказала, что все уравновешено. Хотя ты же нигде не училась, да? А мне нравится.

И я такая вся теперь довольная.

Постепенно набираю книжек про цвет, форму и дизайн. В прошлый раз запинала ногами кусочек гордости, который "я сама! все сама!", и поспрашивала у девиц, что бы почитать. Мне яростно отрекомендовали "Искусство цвета" Иоханнеса Иттена. И вообще предложили пойти в магазин, в соответствующий отдел, листать все подряд и брать, что нравится. Ну и еще брать откровенно хорошие вещи, например, если Баухауз...
- Что такое Баухауз? - не поняла я.
Пауза.
- И по истории искусств почитай что-нибудь, - закончила девочка Ира.

А я что, я почитаю.

"Искусство цвета" уже есть. Мне хочется разодрать его на тонкие ленточки цитат, ибо это восхитительно.

@темы: ученье - свет, вопрос дизайна

23:25 

Огоо!

Записи спектаклей, сыгранных в британских театрах, транслируются в кинотеатрах Питера, Москвы и других городов (с русскими субтитрами). Аттракцион невиданной щедрости будет длиться 4 месяца: январь, февраль, март, апрель. Январских спектаклей в марте-апреле уже не будет.

Там спектакли с Теннантом! И Кембербетчем! И Хиддлстоном! На большом экране!

www.theatrehd.ru/ru/schedule?city=1

@темы: доска объявлений

22:48 

# 52 Кто первый

Вообще-то я в принципе никогда не рисовала фанарт.

Но нужно было протестировать утащенные у мамы акварель и маркер. Я искала перманентный маркер, чтобы можно было нарисовать контур и раскрасить картинку, не боясь, что черные линии потекут за компанию.
Не потекли, все отлично :)

Но шутка все равно дурацкая, я понимаю.


@темы: рисовать

20:40 

# 51

Я хожу по интернету и собираю в голову тексты о третьем сезоне Шерлока.
Если находить хорошие тексты, то получается невероятный эффект) Пока что у меня впечатление, что я слепа и не увидела огромной кучи прекрасного. И прошлый мой пост о сезоне и третьей серии бледен, пуст и большей частью уже неактуален. Мне показали такие связи, такую цельность сезона, что волосы дыбом встают, и огненными буквами горит перед глазами и испепеляет вопрос: как не увидела раньше? Хотела же видеть, умею же видеть, как же так вышло, что самое главное прошло мимо много раз подряд?
Есть какое-то количество отмазок, вроде близких друзей, с которыми я привыкла обсуждать сериал, и которые на новый сезон фыркнули и сказали, что пудинг уже не тот. Поскольку их мнение для меня всегда было очень ценно, я отвела глаза и вытеснила конфликт из сознания.
Ой зря. Потому что с конфликтом вытеснилась и установка видеть прекрасное и смотреть не глазами, а головой, а сердцем и нервными окончаниями. И это лишило меня гор прекрасного.

Вообще-то, то, что лишает прекрасного, должно гореть в аду. Ну как бы он для этого и придуман.

Я не хочу, чтобы мои друзья горели в аду. Хм. Пожалуй, я постараюсь сплавить туда свою феноменальную зависимость от чужого мнения в целом и внутренних авторитетов в частности.

Надо еще почитать и пересмотреть все заново уже по-настоящему.

@темы: Sherlock

18:46 

# 50

Моя научница очаровательная женщина. Она выглядит, как маленькая улыбающаяся дама в очках и носит на работу красивые платья. Она вежливо спрашивает, как дела, угощает всех кофе и всегда готова помочь.

Моя научница чудовищно неделикатна. Она может подойти ко мне в столовой, когда я стою перед кассой с подносом, и начать спрашивать, как прошел экзамен, а в это время на меня будет ругаться работница кухни, потому что я задерживаю очередь. Она может часами мило рассказывать про то, как жила три месяца в Корее, и совершенно не видеть, что собеседник от этой темы уже опух и вообще хочет домой. Но никаким вежливым способом отделаться от беседы не получится. Я выдерживаю примерно пятнадцать-двадцать минут, после чего совершаю сделку с собственной совестью и вру про срочные дела.
Моя научница не умеет слушать собеседника и всегда перебивает, начиная говорить одновременно. Раньше меня это чудовищно бесило, потому что с моей точки зрения, для человека со вторым психологическим образованием это неприемлемо.

Я смотрю на нее и учусь осознавать, что люди - разные, и нужно быть чуть терпимее к их отличиям от моего представления об идеале.

@темы: ученье - свет

18:18 

# 49 trailer: The Musketeers, BBC

С какого-то момента я не успеваю следить за количеством Холмсов и мушкетеров в кинематографе. Ну серьезно.
Вот очередные мушкетеры, от BBC, трейлер фееричен, премьера сегодня.
И Питер Капальди в роли Ришилье.



+one more trailer, ORIGINAL BRITISH DRAMA!

@темы: The Musketeers, trailer

17:11 

# 48

Подруга скинула видео про дубляж Шерлока.
Лично мне нравится русская озвучка) Оригинал лучше, оригинал всегда лучше, но и от дубляжа хочется жмуриться и немножечко мурлыкать.
Этот же актер озвучивал Смауга, кстати. Что логично. А от Смауга я вообще в восторге :3
И - ах, каков разлет бровей.


@темы: Sherlock

главная