Под сенью вечнозеленых лесов

01:39 

# 180 Флоренция

deride
Сегодня на лекции было раннее Возрождение, а это значит, Флоренция.

О, Флоренция.

И вот я сидела в лекционном зале, смотрела на картинки с планами кафедрального собора Santa Maria del Fiore и думала:

Что как же здорово, что я родилась в той половине ленты времени, которая после возведения купола. Как хорошо, что я его видела, трогала и забиралась наверх. Это был закат на самой вершине купола самого красивого в мире собора в самом красивом городе - Флоренции, в самом чудесном краю - Тоскане. И закат был виден от гор и до гор, и было ощуение, что мы сейчас стоим на самом верху, на самой крышечке чайника. Не знаю, откуда взялся чайник, но это было летящее и воздушне чувство. Когда снизу - уют и тепло, а сверху - невероятная безбрежность, и фиолетовый с золотом разлился по долине и заполнил все щелочки-улицы между крыш самого красивого города, который стоит на реке Арно. От холмов и до холмов.
Это первое и пока что единственное произведеие архитектуры, заставившее меня замереть от восхищения. Кажется, до сих пор не отмерла.

И от мысли, что могло повезти меньше и, например, довелось бы увидеть недостроенный собор, и понимать, что на моем веку достроен он не будет, становится жутко.
Даже страшно представить, насколько утешает сама мысль, что где-то в трех тысячах километров от Москвы стоит Santa Maria del Fiore, и крышечка мирно венчает чайничек-Флоренцию.

Firenze, кстати, если я ничего не путаю, это мужской род. А Рим - это Roma, женский. Одна из многих очаровавших меня вещей :)

@темы: путь в 1000 ли

URL
Комментарии
2014-11-22 в 09:24 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
:weep2:
моя хотеть туда:heart:
и вот это

   

главная